Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

В РПЦ заявили о неизбежности изучения православного наследия в школах

Вахтанг Кипшидзе

Избежать изучения школьниками православного наследия не удастся. Такое мнение в интервью радиостанции «Говорит Москва» высказал заместитель председателя синодального отдела московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе, комментируя жалобу группы родителей на «навязывание религиозной идеологии департаментом образования».

«Я прочитал в ряде СМИ, что, доказывая свою позицию, родители аргументируют ее тем, что в данном курсе ["Истоки"] есть много упоминаний слов "бог", "иконы", "храмы" (...) Мне кажется, что разговор об отечественной культуре в рамках школьного курса невозможен без упоминания икон и храмов, потому что, хотим мы этого или не хотим, но отечественная культура неразрывно связана с православным наследием», — отметил Кипшидзе.

Представитель РПЦ также отметил, что школьный курс «Истоки» создан для тех, «кто хочет получать знания об отечественной культуре, удаленные от православного вероучения», и является альтернативой курсу «Православная культура». Кроме того, он призвал «не навешивать ярлыки» на учебники, а подойти к вопросу конструктивно.

Автор учебника по Основам православной культуры протодиакон Андрей Кураев в свою очередь отметил, что преподавать основы религии школьникам нужно осторожно, избегая пропагандистских приемов. По его мнению, курс «Истоки», возможно, не доработан и нуждается в корректировке, передает Национальная служба новостей (НСН).

Ранее 9 декабря газета «Коммерсантъ» писала, что группа родителей учеников московской школы №2065 пожаловалась в Генпрокуратуру из-за курса «Истоки». «На 126 страницах книги упоминается: Бог — 60 раз, икона — 66, чудеса — 20, молитва — 26, крест — 31, храм — 83, ангел — 31. Поскольку в значительном числе случаев религиозная догматика расходится с современным научным миропониманием, мы вынуждены будем регулярно критиковать положения учебника и тезисы учителя, что разрушительно скажется на авторитетности учебного процесса в целом», — говорится в заявлении.

Родители также утверждали, что хоть в начале года им и предлагалось выбрать между двумя курсами («Истоки» и «Православная культура»), реальной альтернативы им предоставлено не было.

С 1 сентября 2015 года в обязательную часть программы для учащихся 5-9 классов Минобрнауки включило предметную область «Основы духовно-нравственной культуры народов России» (ОДНКНР). В настоящее время курс «Истоки» изучают в 62 регионах страны.