Новости партнеров

Москвичи пожаловались на пропаганду православия в школе

Группа родителей учащихся московской школы №2065 пожаловалась в Генпрокуратуру на «навязывание религиозной идеологии департаментом образования», сообщает в пятницу, 9 декабря, «Коммерсантъ». Претензии возникли к содержанию учебного курса «Истоки», который изучают пятиклассники в 40 столичных школах.

«На 126 страницах книги упоминается: Бог — 60 раз, икона — 66, чудеса — 20, молитва — 26, крест — 31, храм — 83, ангел — 31. Поскольку в значительном числе случаев религиозная догматика расходится с современным научным миропониманием, мы вынуждены будем регулярно критиковать положения учебника и тезисы учителя, что разрушительно скажется на авторитетности учебного процесса в целом», — говорится в жалобе.

Использование авторитета школы для религиозной пропаганды авторы обращения считают недопустимым.

В начале учебного года родителям предлагалось выбрать между двумя курсами: «Православная культура» и «Истоки», однако, по словам авторов жалобы, реальной альтернативы им предоставлено не было. Руководство школы объяснило, что не может отказаться от предмета, поскольку это инициатива столичного департамента образования.

С 1 сентября 2015 года в обязательную часть программы для учащихся 5-9 классов Минобрнауки включило предметную область «Основы духовно-нравственной культуры народов России» (ОДНКНР). В настоящее время курс «Истоки» изучают в 62 регионах страны.

С 2012 года ученики четвертых классов изучают курс основ религиозной культуры и светской этики, в состав которого входят модули, посвященные основным исповедуемым в стране религиям: «Основы православной культуры», «Основы исламской культуры», «Основы иудейской культуры», «Основы буддийской культуры», «Основы мировых религиозных культур», «Основы светской этики». Школьники вместе с родителями должны выбрать один из них.