Парламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президента

Пак Кын Хе

Парламент Южной Кореи проголосовал за отрешение от должности президента страны Пак Кын Хе и приостановку ее полномочий. Об этом сообщает Reuters в пятницу, 9 декабря.

Отменить или утвердить решение об импичменте теперь должен Конституционный суд страны. До этого исполнять обязанности главы государства будет премьер-министр республики.

По данным агентства Ёнхап, за импичмент проголосовали 234 депутата при необходимых 200. При этом поддержку инициативе отрешения главы государства от должности высказали не только депутаты от оппозиции, но и парламентарии от правящей партии.

После произошедшего Пак Кын Хе объявила о проведении короткого совещания в своей резиденции, передает Reuters.

Политический кризис в Южной Корее разразился из-за коррупционного скандала, связанного с близкой подругой главы государства Чхве Сун Силь. Ее обвиняют в давлении на десятки крупнейших фирм с целью перечисления ими денег в два некоммерческих фонда. В деле фигурирует сумма в 77,4 миллиарда вон (65,6 миллиона долларов). Бывший второй помощник президента Чон Хо Сонг обвиняется в передаче подруге президента секретной информации.

Прокуратура страны настаивает на допросе главы государства в связи с этим делом, однако пока Пак Кын Хе защищена от преследования президентским иммунитетом.

Мир00:01 1 ноября 2018
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился
Мир00:0110 января

Феминистки в степи

В этой стране женщины свободны, богаты и образованны. Почему же они страдают?
Мир00:0115 января
Встреча Владимира Путина и Дональда Трампа

«Отношениям уже некуда ухудшаться»

Американский эксперт о санкциях, репутации России и китайской угрозе