Новости партнеров

Госзакупки попали в топ коррупционных сфер России

Государственные и муниципальные закупки российские бизнесмены считают одной из наиболее коррупционных сфер деятельности. Об этом рассказал «Ленте.ру» председатель Торгово-промышленной палаты (ТПП) России Сергей Катырин.

«Согласно исследованиям ТПП, сфера госзакупок стоит на втором месте после получения разного рода разрешений (в основном для строительства), справок и лицензий», — сказал он.

По данным «Бизнесс-барометра коррупции» ТПП, выдачу справок и разрешений считают самой коррумпированной более 47 процентов респондентов, госзакупки — 45 процентов, контроль за предпринимательской деятельностью — 40 процентов опрошенных предпринимателей.

По словам Катырина, на недавней конференции по борьбе с коррупцией в госзакупках с участием ФАС, ФНС и Счетной палаты обсуждались предложения по совершенствованию этой сферы. В частности, ТПП считает необходимым сократить число электронных торговых площадок, на которых проводятся закупки товаров и услуг, и разработать единые стандарты их функционирования.

«[Сегодня работает] огромное количество электронных площадок, каждая со своими условиями и своей платой. И заплатив деньги довольно серьезные — [размер] до 60 тысяч доходит, не факт, что вы станете победителем торгов», — сказал он. При этом жаловаться на условия работы той или иной площадки могут только участники торгов. «Поэтому для того, чтобы пожаловаться, нужно сначала заплатить», — добавил Катырин.

В ежегодном рейтинге Transparency International, отражающем оценку уровня восприятия коррупции, наименьший уровень зафиксирован в Дании, Новой Зеландии, Финляндии, а в тройку лидеров по коррумпированности входят Судан, КНДР и Сомали. Российская Федерация в 2016 году ухудшила свою позицию и заняла 136-е место из 174 (чем ниже позиция в рейтинге, тем выше уровень коррупции).