Ответственность за теракт в Стамбуле взяли на себя «Соколы свободы Курдистана»

Взрыв в Стамбуле унес жизни десятков людей

Ответственность за теракт в Стамбуле, унесший жизни десятков человек, взяла на себя группировка «Соколы свободы Курдистана». Об этом в воскресенье, 11 декабря, сообщает Reuters.

Ранее в тот же день турецкий вице-премьер Нуман Куртулмуш заявил, что за нападением могут стоять боевики запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК). Также 11 декабря сообщалось, что премьер-министр Турции Бинали Йылдырым подписал указ об объявлении траура в связи с терактом. В течение одного дня все флаги на территории страны в знак скорби по погибшим будут приспущены.

Взрыв прогремел вечером 10 декабря в районе Бешикташ в центре Стамбула, возле стадиона Vodafone Arena, после окончания матча между командами «Бешикташ» и «Бурсаспор». Объектом террористической атаки был автобус с полицейскими. Сначала была подорвана заложенная в машине бомба, спустя 45 секунд взорвал себя террорист-смертник. По последним данным, погибли 38 человек, более 150 ранены. В связи с терактом задержаны 13 человек, передает РИА Новости.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выразил соболезнования близким погибших и пожелал выздоровления пострадавшим, а также пообещал возмездие тем, кто стоит за терактом.

В феврале «Соколы свободы Курдистана» взяли на себя ответственность за теракт, произошедший 17 числа того же месяца в Анкаре. Его жертвами стали 28 человек, 61 пострадал. Взрыв произошел в административном центре турецкой столицы, недалеко от зданий генштаба и парламента.

«Соколы свободы Курдистана» (ССК) была подразделением Рабочей партии Курдистана (РПК), которая Анкарой считается террористической организацией. Затем ССК откололись от РПК, считая партию излишне миролюбивой. В основном ССК проводят теракты в Анкаре, Стамбуле и южных курортных городах. ССК, как и РПК, борются за создание на части земель Ирака, Сирии и Турции независимого курдского государства.

Мир00:0421 сентября

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры