Чуркин рассказал о вывозе боевиков из Алеппо автобусами

Виталий Чуркин

Спецпредставитель России при ООН Виталий Чуркин рассказал, что оставшимся в восточном Алеппо боевикам в ближайшие часы будет предложено покинуть город на автобусах. Его слова передает РИА Новости во вторник, 13 декабря.

«По моей последней информации, действительно, достигнута договоренность о том, что боевики покинут город, так что это почти конец», — сообщил Чуркин перед экстренным заседанием Совета Безопасности ООН.

Источники агентства в Анкаре уточнили, что всех желающих, как вооруженных, так и мирных жителей, вывезут в контролируемый оппозицией город Идлиб. Представители группировки «Ахрар аш-Шам» подтвердили эту информацию, но рассказали, что вывозить людей будут в западную и северную части провинции Алеппо.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, в свою очередь, призвал Москву и Дамаск позволить всем желающим мирным жителям покинуть город. «В последние дни и часы мы видим всемерные усилия сирийского правительства и его союзников покончить с внутренним конфликтом в стране путем тотальной и бескомпромиссной военной победы», — заявил он.

Ранее 13 декабря в Управлении Верховного комиссара ООН по правам человека обнародовали сведения о том, что правительственные войска убивают мирное население при штурме городских кварталов.

Днем ранее сообщалось, что правительственным войскам Сирии и союзным силам осталось зачистить от сил мятежников три небольших квартала Алеппо.