Бывший сотрудник обвинил Uber в слежке за звездами и рядовыми пользователями

Бывший сотрудник службы безопасности Uber Уорд Спангенберг (Ward Spangenberg) подал иск против Uber, в котором утверждает, что компания следила за знаменитостями, политиками, собственными работниками и обычными пользователями. Об этом пишет Reveal.

Спангенберг обвиняет компанию в дискриминации по возрасту. Ему 45 лет, Uber нанял его для разработки процедур обеспечения безопасности и реагирования на внешние проблемы. Спустя 11 месяцев он был уволен, как утверждает бывший работник, за критику незаконных методов работы.

По данным Спангенберга, тысячи сотрудников Uber могут без труда отследить любого пользователя. Для этого используется внутренняя система отслеживания пассажиров для тайного наблюдения за высокопоставленными политиками и знаменитостями. В частности, работники Uber следили за Бейонсе, отмечает истец.

Под угрозой находится и персональная информация рядовых пользователей. Специалист по безопасности утверждает, что сотрудники используют программу компании в личных интересах, к примеру, чтобы наблюдать за перемещениями своих бывших.

Два года назад Uber уже попадала в скандал, связанный с персональными данными. Претензии касались функции «Взгляд бога», которая давала возможность отслеживать всех пользователей сервиса в реальном времени без их разрешения. Общественность узнала о такой опции почти случайно. Репортер Buzzfeed, договорившийся об интервью с главой нью-йоркского филиала Uber, заинтересовался фразой, оброненной спикером при встрече. «Я следил за тобой», — сказал руководитель филиала, держа айфон в руке.

Помимо Спангенберга, еще пять бывших сотрудников службы безопасности компании признались Reveal, что Uber продолжает использовать данную функцию. После скандала ее немного усовершенствовали и переименовали в «Райский взгляд».