Кудрин назвал текущий курс рубля равновесным

Алексей Кудрин

Нынешний курс рубля является равновесным, он зависит от стоимости нефти на мировых рынках, заявил глава Центра стратегических разработок, бывший министр финансов России Алексей Кудрин, комментируя вопрос о завышенном курсе рубля. Об этом в среду, 14 декабря, сообщает Rambler News Service.

По мнению Кудрина, резкое укрепление российской валюты в последние дни связано с соглашением участников Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) об ограничении добычи. «Сейчас курс будет двигаться за ценой на нефть. Это политика, которую выбрал Центральный банк и поддерживает правительство. Имеется в виду политика плавающего курса», — отметил эксперт.

Официальный курс доллара, установленный ЦБ на 15 декабря, понижен на 26 копеек, до 60,81 рубля. Курс евро также снизился на 22 копейки, до 64,75 рубля.

На Московской бирже курс единой европейской валюты к 13:30 мск 14 декабря вырос на 18 копеек по сравнению с закрытием предыдущей сессии — до 64,61 рубля. Американская валюта подорожала до 60,79 рубля (на 18 копеек). Марка нефти Brent опустилась на 0,92 процента и торгуется на уровне 55,21 доллара за баррель.

12 декабря главный стратег FX/IR Sberbank CIB Том Левинсон заявил, что рубль выглядит наиболее устойчивым среди валют других развивающихся рынков и эта тенденция сохранится в 2017 году. В тот же день Национальное рейтинговое агентство опубликовало макроэкономический прогноз, согласно которому 2017 году рубль ждет 10-процентная девальвация.

В начале этой недели цена нефти марки Brent превысила 57 долларов за баррель впервые за полтора года. Углеводороды дорожают после того, как ОПЕК достигла соглашения о ограничении добычи нефти до 32,5 миллиона баррелей в день. Кроме того, картель договорился с государствами вне ОПЕК о снижении производства.

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво