Рогозин высмеял «открытие» на Украине газового месторождения

Дмитрий Рогозин

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин в своем Facebook высмеял «открытие» на Украине газового месторождения.

Он привел цитату из заявления главы Государственной службы геологии и недр Николая Бояркина по этому поводу: «Тот факт, что Украина вновь начала поиск нефти и газа, свидетельствует о титаническом сдвиге в геологоразведке страны».

«"Сдвиг" у вас действительно "титанический"», — прокомментировал Рогозин и поставил три «смайла». Также он дал ссылку на текст с комментарием РИА Новости, которое отмечает, что об этом месторождении было известно еще 30 лет назад.

Во вторник, 13 декабря, сообщалось, что украинский научно-исследовательский корабль «Искатель» разведал запасы 35 миллиардов кубометров газа на северо-западном шельфе Черного моря у Одесской области. Всего изучено два из восьми участков недр площадью семь тысяч квадратных километров.

По словам Бояркина, остается обследовать шесть участков, «на которых запасы также очень значительны». Он подчеркнул, что Украина имеет достаточно ресурсов для обеспечения собственных потребностей газом и может добывать его самостоятельно.

Залежи нефти и газа около острова Змеиный были обнаружены еще в 1980-х годах. Эти ресурсы стали одной из причин судебной тяжбы между независимой Украиной и Румынией о новом разделении шельфа в 2004 году. В 2009 году Международный суд в Гааге не признал претензии Киева, в результате чего Украина получила лишь 12 миль вокруг острова, а значительная часть месторождений отошла Румынии.