Асад обвинил США в помощи ИГ в Пальмире

Башар Асад

Сирийский президент Башар Асад обвинил Вашингтон в помощи боевикам «Исламского государства» (ИГ, организация запрещена в России) под Пальмирой. Соответствующее заявление он сделал в среду, 14 декабря, в интервью телеканалу «Россия 24».

«Атака игиловцев на Пальмиру с участием большого числа боевиков, преодолевших десятки километров и вооруженных качественно иным оружием, аналогов которого раньше у них не было, свидетельствует о прямой поддержке террористов со стороны некоторых государств, а не о том, что игиловцы просто пришли из Мосула», — заявил сирийский лидер. По его словам, к американцам много вопросов — прежде всего неясно, почему ВВС США позволили боевикам перебросить тяжелую технику и артиллерию под Пальмиру.

«Правда заключается в том, что большая часть этих террористов прибыли из Ракки и Дейр-эз-Зора либо при прямой поддержке американцев, или в лучшем случае с ведома американцев, которые закрыли на это глаза и позволили Турции, Катару и Саудовской Аравии завершить эту миссию посредством поддержки и спонсирования ИГИЛ», — указал Асад.

Ранее президент Сирии назвал захват силами ИГ Пальмиры ответом на успехи в Алеппо.

Пальмира была потеряна 11 декабря в результате удара группировки боевиков ИГ численностью до четырех тысяч человек. Перед этим, 27 марта, город был освобожден от боевиков сирийскими войсками.

Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК