США допустили факт участия боевиков ИГ из Мосула в штурме Пальмиры

Джон Кирби

Госдепартамент США допускает вероятность того, что боевики группировки «Исламское государство» из иракского Мосула принимали участие в боях в районе сирийской Пальмиры. Такое заявление, как передает РИА Новости, сделал официальный представитель ведомства Джон Кирби.

«Я не знаю, но не могу исключать этого. Мы знали, что некоторые из них покинут Мосул, но куда они пошли и что они делали, мы не знаем», — заявил он.

При этом Госдеп отрицает, что США прекратили поддержку наступления на сирийскую «столицу» ИГ Ракку и что это могло способствовать нападению боевиков на Пальмиру. «Заявления, что мы каким-то образом прекратили поддерживать силы "Демократических сил Сирии" в попытках дальнейшей изоляции Ракки, неверны», — сказал Кирби.

По поводу имеющихся у Вашингтона сведений о ситуации в районе Пальмиры Кирби заявил, что «не может подтвердить, в какой степени» ИГ контролирует ее.

Ранее официальный представитель российского Минобороны Игорь Конашенков заявил, что, по всей видимости, боевики ИГ сосредоточились у Пальмиры, будучи уверенными, что боевые действия в Ракке не возобновятся. По данным военного ведомства, общее число наступавших террористов составило более пяти тысяч.

О том, что бездействие США позволило «Исламскому государству» перебросить боевиков под Пальмиру из Ракки, заявил и замглавы комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Франц Клинцевич.

11 декабря губернатор сирийской провинции Хомс Таляль аль-Барази признал, что правительственные силы сдали Пальмиру боевикам «Исламского государства». При этом он заверил, что город в ближайшее время будет отбит у террористов.

В марте сирийская армия при поддержке ВКС России освободила Пальмиру от боевиков ИГ. За период оккупации серьезный ущерб был нанесен многим культурным объектам города, входящего в реестр Всемирного наследия ЮНЕСКО. В частности, был полностью разграблен национальный музей. Российские специалисты участвовали в разминировании города.

«Исламское государство» (ИГ) внесено в России в список террористических организаций, за участие в деятельности которых предусмотрена уголовная ответственность.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0312 сентября

Красный дед

Зачем Ким Ир Сена забрали в Советский Союз, а потом вернули обратно