Новости партнеров

ЦБ и Минфин первыми переведут зарплаты сотрудников на карты «Мир»

Минфин и Банк России одними из первых переводят зарплаты своих сотрудников на национальные карты «Мир». Об этом в четверг, 15 декабря, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на источники.

Инфраструктура для приема карт в большей степени готова, Национальная система платежных карт (НСПК) обсуждает с госорганизациями перевод зарплатных проектов на «Мир», говорит ее представитель. В самой НСПК это уже сделали.

Если ЦБ и Минфин, а затем и правительство перейдут на «Мир», Госдума последует их примеру, сообщил депутат Владислав Резник, автор поправок в закон о национальной платежной системе. «Даже если ЦБ под угрозой увольнения заставит своих сотрудников привязать к своему счету только карту "Мир", то не представляю себе, как в Думе могут заставить депутатов сделать то же самое», — отмечает Резник.

На конец сентября в Минфине работало 1214 человек, в Центробанке — 51 542 человека.

В начале ноября Сбербанк сообщил о начале приема заявок на получение карты «Мир» и ее выдачу во всех своих отделениях

20 сентября «Ведомости» писали, что ЦБ предложил законодательно обязать банки выдать до 1 января 2018 года работникам госсектора карты «Мир», на которые они будут получать деньги из бюджета и внебюджетных госфондов.

НСПК начала работать в России 1 апреля 2015 года. Необходимость ее создания возникла летом 2014-го, когда Visa и MasterCard из-за санкций США против России прекратили обслуживать карты ряда российских банков. После этого был принят закон о Национальной системе платежных карт. Документ обязывает международные платежные системы перевести свой процессинг на территорию России.