Новости партнеров

Бизнесмен Сергей Полонский подтвердил решение баллотироваться в президенты

Сергей Полонский

Бизнесмен Сергей Полонский, в настоящее время находящийся под судом по делу о крупном мошенничестве, не отказался от идеи выдвинуть свою кандидатуру в президенты России. Об этом в четверг, 15 декабря, сообщил «Ленте.ру» его адвокат Алексей Цаплин.

«Он настроен серьезно», — сказал он. Впрочем, пока никаких конкретных действий в этом направлении защита не предпринимала. «Еще рано собирать документы по закону о выборах, но если Сергей даст нам такое поручение мы займемся этим», — отметил адвокат.

Он указал, что обвиняемые в уголовном преступлении могут баллотироваться. «Есть презумпция невиновности, пока он не осужден, то считается невиновным», — сказал Цаплин. По его мнению, приговор по делу Полонского не состоится до марта 2018 года, когда назначены выборы главы государства. «Дело масштабное — 250 томов, 150 потерпевших, а в суде работают всего две судьи, которые просто не смогут оперативно рассмотреть такое дело», — пояснил адвокат.

На процессе в Пресненском суде Москвы 14 ноября Полонский заявил о намерении выдвинуть свою кандидатуру на выборах президента России. По его мнению, в правительстве «нет ни одного человека, который бы разбирался в бизнесе». «Пока продолжается такая ситуация, у нас будет нищета и голод», — считает Полонский. Он также посетовал, что в США предпринимателя Дональда Трампа избрали главой государства, «а в России "русского Трампа" сажают».

По версии следствия, с 2008 по 2009 год Полонский вместе с членами совета директоров «Миракс Групп» похитил около 2,6 миллиарда рублей при строительстве жилищных комплексов «Рублевская Ривьера» и «Кутузовская миля». В мае 2015 года бизнесмен был депортирован из Камбоджи, где скрывался от правосудия.

13 декабря основатель Фонда борьбы с коррупцией, оппозиционер Алексей Навальный объявил о планах баллотироваться на пост главы государства.