Суд Швеции отклонил иск миноритариев ЮКОСа к России

Верховный суд Швеции не стал рассматривать иск испанских миноритариев компании ЮКОС, требовавших от России выплатить два миллиона долларов. Об этом сообщил руководитель международного центра правовой защиты Андрей Кондаков, передает ТАСС в четверг, 15 декабря.

«Таким образом, еще один иск ЮКОСа против России завершился безрезультатно», — сказал он.

Кондаков пояснил, что группа инвестфондов добивалась пересмотра решения апелляционного суда Швеции, отказавшего им в удовлетворении иска.

Дело тянется с 2007 года, когда миноритарии обратились в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма на основании двустороннего российско-испанского соглашения о взаимной защите инвестиций. В 2012 году арбитраж постановил выплатить компенсацию в два миллиона долларов, а спустя два года Окружной суд Стокгольма признал законным это решение. Однако апелляционная инстанция — суд округа Свеа — в начале 2016 года вынес отрицательное решение по иску, поддержав позицию России.

В сентябре в США было приостановлено рассмотрение очередного иска бывших акционеров ЮКОСа. Разбирательство продолжится после того, как вынесут решение по апелляции на судебном процессе в Гааге.

Летом 2016 года бывшие акционеры ЮКОСа отозвали иски об аресте российского имущества в Индии и Германии. Сообщалось также, что производство по делам компании было приостановлено в Великобритании и аналогичное предложение поступило по разбирательству в США.

В апреле окружной суд Гааги отменил решение арбитража о выплате Россией 50 миллиардов долларов в пользу бывших акционеров ЮКОСа.