Украина анонсировала охоту за деньгами «Газпрома» по всему миру

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) рассматривает разные варианты взыскания с «Газпрома» штрафа в размере 6,8 миллиарда долларов, в том числе принудительное исполнение за рубежом. Об этом в четверг, 15 декабря, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление ведомства.

Если «Газпром» не заплатит штраф и пени добровольно, АМКУ обратится в Государственную исполнительную службу, которая «осуществляет принудительное исполнение судебных решений на территории Украины и за рубежом», говорится в заявлении ведомства.

Антимонопольный комитет никогда не требовал и не упоминал о возможном аресте или взыскании в счет штрафа транзитного газа, который поставляется «Газпромом» через Украину европейским потребителям, подчеркивает АМКУ.

Ранее в среду, 14 декабря, глава «Газпрома» Алексей Миллер выразил опасения в связи с тем, что решение Киевского суда по штрафу для «Газпрома» может быть направлено на принудительный отъем газа.

9 декабря на переговорах в Брюсселе Москва и Киев разошлись в оценках трехсторонних переговоров Россия — Украина — ЕС по газу. Министр энергетики России Александр Новак сообщил, что встреча прошла конструктивно, а стороны детально обсудили поставки топлива в зимний период. Глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев в свою очередь заявил, что договоренности достичь не удалось, и сказал о необходимости подписания дополнительного соглашения.

5 декабря Хозяйственный суд Киева обязал «Газпром» выплатить штраф и пени за просрочку на общую сумму 171,8 миллиарда гривен (около 6,8 миллиарда долларов) за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа. Позже «Газпром» обжаловал в Стокгольмском арбитраже решение киевского суда.

Обсудить
Сулейман КеримовЛазурно: российского миллиардера задержали в Ницце
Сулеймана Керимова подозревают в отмывании миллионов евро
Моя семья
Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
Судьба генерала: Ратко Младич умрет в тюрьме
Он убивал мусульман тысячами и не щадил даже детей
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно