Украина анонсировала охоту за деньгами «Газпрома» по всему миру

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) рассматривает разные варианты взыскания с «Газпрома» штрафа в размере 6,8 миллиарда долларов, в том числе принудительное исполнение за рубежом. Об этом в четверг, 15 декабря, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление ведомства.

Если «Газпром» не заплатит штраф и пени добровольно, АМКУ обратится в Государственную исполнительную службу, которая «осуществляет принудительное исполнение судебных решений на территории Украины и за рубежом», говорится в заявлении ведомства.

Антимонопольный комитет никогда не требовал и не упоминал о возможном аресте или взыскании в счет штрафа транзитного газа, который поставляется «Газпромом» через Украину европейским потребителям, подчеркивает АМКУ.

Ранее в среду, 14 декабря, глава «Газпрома» Алексей Миллер выразил опасения в связи с тем, что решение Киевского суда по штрафу для «Газпрома» может быть направлено на принудительный отъем газа.

9 декабря на переговорах в Брюсселе Москва и Киев разошлись в оценках трехсторонних переговоров Россия — Украина — ЕС по газу. Министр энергетики России Александр Новак сообщил, что встреча прошла конструктивно, а стороны детально обсудили поставки топлива в зимний период. Глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев в свою очередь заявил, что договоренности достичь не удалось, и сказал о необходимости подписания дополнительного соглашения.

5 декабря Хозяйственный суд Киева обязал «Газпром» выплатить штраф и пени за просрочку на общую сумму 171,8 миллиарда гривен (около 6,8 миллиарда долларов) за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа. Позже «Газпром» обжаловал в Стокгольмском арбитраже решение киевского суда.

Обсудить
Нацисты подъехали
Немецкие ультраправые впервые с 1945 года оказались у власти
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
Падший дьявол
Неуловимый наркобарон основал культ убийц и варил человеческие мозги в котле
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли