Украина анонсировала охоту за деньгами «Газпрома» по всему миру

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) рассматривает разные варианты взыскания с «Газпрома» штрафа в размере 6,8 миллиарда долларов, в том числе принудительное исполнение за рубежом. Об этом в четверг, 15 декабря, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление ведомства.

Если «Газпром» не заплатит штраф и пени добровольно, АМКУ обратится в Государственную исполнительную службу, которая «осуществляет принудительное исполнение судебных решений на территории Украины и за рубежом», говорится в заявлении ведомства.

Антимонопольный комитет никогда не требовал и не упоминал о возможном аресте или взыскании в счет штрафа транзитного газа, который поставляется «Газпромом» через Украину европейским потребителям, подчеркивает АМКУ.

Ранее в среду, 14 декабря, глава «Газпрома» Алексей Миллер выразил опасения в связи с тем, что решение Киевского суда по штрафу для «Газпрома» может быть направлено на принудительный отъем газа.

9 декабря на переговорах в Брюсселе Москва и Киев разошлись в оценках трехсторонних переговоров Россия — Украина — ЕС по газу. Министр энергетики России Александр Новак сообщил, что встреча прошла конструктивно, а стороны детально обсудили поставки топлива в зимний период. Глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев в свою очередь заявил, что договоренности достичь не удалось, и сказал о необходимости подписания дополнительного соглашения.

5 декабря Хозяйственный суд Киева обязал «Газпром» выплатить штраф и пени за просрочку на общую сумму 171,8 миллиарда гривен (около 6,8 миллиарда долларов) за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа. Позже «Газпром» обжаловал в Стокгольмском арбитраже решение киевского суда.

Экономика00:0125 февраля

Большая стирка

Новая торговая война начнется из-за стиральных машин. США уже готовятся
Экономика00:0923 февраля

Ко-ко-коллапс

KFC решила сэкономить и оказалась на грани краха
Бычья ярость: самые экстремальные Lamborghini
Суперкары, с которыми справится только опытный тореадор
Самые выгодные машины для перепродажи
Топ-16 автомобилей, которые теряют в цене меньше других
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар