Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Глава «Газпрома» заподозрил Киев в желании отнять у Европы российский газ

Алексей Миллер
Алексей Миллер
Фото: Александр Миридонов / «Коммерсантъ»

Украина может принудительно отбирать российский транзитный газ в счет уплаты назначенного «Газпрому» штрафа. Об этом заявил глава российской компании Алексей Миллер, передает РИА Новости.

Есть основание полагать, что решение киевского суда не случайно, сообщил глава холдинга. «У нас кроме газа в трубе на территории Украины взыскивать нечего, если вопрос ставить именно таким, по-видимому, речь идет об отъеме просто-напросто этого газа, который предназначен для европейских потребителей», — предположил Миллер.

Ранее, 12 декабря, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник в интервью «Ленте.ру» заявил, что Украина может пойти на несанкционированный отбор российского газа из трубопроводов, проходящих по территории страны. По его словам, Киев может обосновать отбор имеющимися судебными претензиями к «Газпрому». Пасечник добавил, что Украина остро нуждается в российском газе в этот сезон.

5 декабря Хозяйственный суд Киева обязал «Газпром» выплатить штраф и пени за просрочку на общую сумму 171,8 миллиарда гривен (около 6,8 миллиарда долларов) за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа. Позже «Газпром» обжаловал в Стокгольмском арбитраже решение киевского суда.

Украина перестала закупать в России газ с конца ноября 2015 года и начала приобретать его в Европе, объясняя это более низкой ценой. В июле глава «Нафтогаза» Андрей Коболев признал, что «Газпром» предложил Киеву газ по более привлекательной цене, нежели европейские поставщики. В то же время он указал, что рынок волатильный и существуют тенденции к снижению цены на рынках Европы.