Суд арестовал подозреваемых в подготовке терактов в Москве

Хисматулл Наимов

Мещанский суд Москвы арестовал до 14 февраля 2017 года четырех подозреваемых в терроризме и торговле оружием. Об этом сообщает ТАСС в пятницу, 16 декабря.

Мера пресечения избрана в отношении Хисматулла Наимова, Тамерлана Цечоева, Аброра Хайдарова и Виктора Федоровича.

В суде Цечоев рассказал, что приехал в Москву из Ингушетии, чтобы продать автомат. Деньги ему были нужны для погашения кредита. Хайдаров заявил о своей невиновности. Он пояснил, что работал три месяца в Москве таксистом неофициально.

Федорович вину признал и дал изобличающие показания на соучастников, сообщил его адвокат. По его словам, он купил автомат Калашникова, по просьбе некоего Мухамеда, с которым познакомился в соцсети.

Ранее 16 декабря газета «Коммерсантъ» сообщила, что группа предполагаемых террористов, готовивших взрывы в Москве, провезла оружие и взрывчатку в бензобаках автомобилей. Такой метод применялся чеченским террористом Шамилем Басаевым при подготовке захвата заложников в театральном центре на Дубровке в 2002 году.

15 декабря Федеральная служба безопасности России сообщила о задержании членов диверсионно-террористической группировки из числа мигрантов. Они могли готовить теракты в преддверии Нового года, схожие с нападениями в Париже в ноябре 2015-го.

По данным спецслужб, задержанные действовали по указанию находящегося в Турции эмиссара запрещенной в России международной террористической организации «Исламское государство» (ИГ).