Легпром
ПАРТНЁР ПРОЕКТА – ПОРТАЛ РУСТЕКСТИЛЬ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ

«Энергоконтракт» победил в номинации «защитная экипировка»

Группа «Энергоконтракт», крупнейший российский производитель средств защиты от термических рисков, победил в номинации «Защитная экипировка» в рамках Всероссийского форума легкой промышленности Минпромторга России. Об этом говорится в пресс-релизе организаторов форума, поступившем в «Ленту.ру».

В специализированном центре НТЦ ФСК ЕЭС руководители подразделений по охране труда промышленных предприятий своими глазами смогли увидеть, как поведет себя спецодежда под термическим воздействием электрической дуги.

Принцип действия испытательной установки заключается в том, что она способна создавать дугу по заранее заданным параметрам, что позволяет подтверждать стойкость защитных комплектов к поражающим факторам в конкретных условиях. Испытательная площадка состоит из источника электрической дуги (пары электродов) и манекена, облаченного в защитную спецодежду. На манекене находятся четыре термодатчика, фиксирующие изменение температуры под одеждой и позволяющие определить уровень возможных ожогов. При этом, так называемое «искровое пространство» от источника дуги до манекена — всего 30 сантиметров.

«У "Энергоконтракта" самый большой в России ассортимент собственных проверенных разработок из арамидных тканей. Их преимущество в том, что они изначально не поддерживают горение и не плавятся. Во время возникновения электрической дуги арамидная ткань часть тепловой энергии отражает, а часть поглощает, направляя на изменение своей молекулярной структуры», — рассказала замдиректора по общим и организационным вопросам ГК «Энергоконтракт» Елизавета Репкина. В результате материал уплотняется, формируется углеродистый слой, препятствующий проникновению тепловой энергии под одежду.