Президент отведал сакэ и дал совет по его употреблению

Владимир Путин

Российский президент Владимир Путин во время визита в Японию успел попробовать традиционный местный напиток сакэ. Об этом он рассказал в Токио на пресс-конференции по итогам переговоров с японским премьер-министром Синдзо Абэ, передает корреспондент «Ленты.ру», в пятницу, 16 декабря.

«Мне удалось прикоснуться только к одному "горячему источнику" — сакэ местного производства, называется "Восточная красавица"», — пояснил Путин.

По словам президента, напиток ему понравился. «Очень рекомендую!» — сказал он, добавив, что «нужно знать меру, как у нас говорят».

Первая часть визита Путина в Японию прошла накануне в городе Нагато. Предполагалось, что вечером лидеры посетят горячие термальные источники, но из-за затянувшейся программы купание пришлось отменить. Однако они успели обменяться подарками. Путин преподнес японскому премьеру тульский самовар, а в ответ получил репродукцию полотна «Прибытие Путятина», изображающего приезд адмирала Евфимия Путятина в город Симода в середине XIX века.

Вторая часть визита российского лидера прошла в Токио. На пресс-конференции по итогам переговоров он заявил, что не следует в одночасье ожидать решения вопроса о мирном договоре между Россией и Японией. Кроме того, президент призвал прекратить игры в «исторический пинг-понг» по поводу судьбы Южных Курил и перейти к долгосрочному урегулированию вопроса.