Путин призвал перестать играть в «исторический пинг-понг» на тему Южных Курил

Владимир Путин

России и Японии необходимо перейти к долгосрочному урегулированию вопроса о территориальной принадлежности Южных Курил, считает российский президент Владимир Путин. Об этом он заявил на пресс-конференции в Токио, передает корреспондент «Ленты.ру» в пятницу, 16 декабря.

«На наш взгляд, нужно прекратить этот исторический пинг-понг по этим территориям, нужно в конце концов как-то понять, что фундаментальные интересы и Японии, и России требуют окончательного, долгосрочного урегулирования, вот в чем все дело», — отметил Путин.

На пресс-конференции он также отмечал, что «было бы наивно» в одночасье ожидать решения проблемы мирного договора между Россией и Японией. «Но искать решение, которое отвечало бы стратегическим интересам и России, и Японии и было бы принято народами обеих стран, безусловно, необходимо», — заявил президент.

В преддверии визита Путин говорил в интервью японским журналистам, что у Москвы нет территориальных проблем с Токио. «Это Япония считает, что у нее есть территориальные проблемы с Россией. Мы готовы на этот счет разговаривать», — сказал он.

После окончания Второй мировой войны между Москвой и Токио не был заключен мирный договор. Главным препятствием является нерешенный спор вокруг южной части Курил: островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и группы Хабомаи.