Новости партнеров

Новый президент Приднестровья вступил в должность

Вадим Красносельский

Вадим Красносельский в пятницу, 16 декабря, официально вступил в должность президента непризнанной Приднестровской Молдавской Республики. Торжественная церемония состоялась в Тирасполе в Приднестровском театре драмы и комедии имени Надежды Аронецкой, передает «Интерфакс».

На инаугурации присутствовали его предшественник Евгений Шевчук, первый президент Приднестровья Игорь Смирнов и посол России в Молдавии Фарит Мухаметшин.

В своей речи Красносельский выразил уверенность в том, что «чаяния нашего народа быть вместе с Россией будут реализованы», а также призвал всех к сплоченности. «Только путем народной консолидации; консолидации законодательной, исполнительной и судебной ветвей власти и, конечно же, президента мы сможем добиться основного результата, стабилизации экономики, роста благосостояния каждого гражданина, укрепления обороноспособности и правопорядка в государстве», — подчеркнул глава непризнанной республики.

О победе Красносельского на президентских выборах стало известно 12 декабря. В тот же день он заявил, что не собирается обсуждать вопрос о вхождении Приднестровья в состав Молдавии. «Буду основываться на выборе народа, который однозначно высказался за независимость с последующим вхождением в состав великой России. Эта наша национальная идея, которая сплачивает политические элиты и народ. В этом мы едины», — отметил он.

Конфликт между Кишиневом и непризнанной Приднестровской Молдавской Республикой, которая впоследствии провозгласила независимость от Молдавии, начался в 1989 году. Вооруженное противостояние прекратила Россия в 1992-м. Москва оказывает Приднестровью экономическую помощь, но принадлежность этой территории Молдавии не оспаривает.

Бывший СССР00:0331 августа

Вся королевская рать

Зеленский полностью подчинил себе власть на Украине. Кто будет править вместе с ним?