Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Путин удержал Абэ от выступления на татами

Владимир Путин

Президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ посетили центр восточных единоборств «Кодокан» в Токио. Об этом в пятницу, 16 декабря, сообщает «Интерфакс».

Лидеры двух стран понаблюдали за показательными выступлениями спортсменов. Абэ, который не занимается дзюдо, признался журналистам, что и сам готов был выйти на татами, однако Путин не дал ему это сделать. «Я держал его за руку», — подтвердил президент России.

Кроме того, Путин обсудил выступление со своим знакомым — олимпийским чемпионом по дзюдо Ясухиро Ямаситой.

13 декабря в интервью японским журналистам Путин признался, что доволен тем, что еще в детстве занялся дзюдо. «Это, безусловно, то, что называется первая любовь», — отметил он.

Президент России уже посещал центр «Кодокан», где преподают школу ортодоксального дзюдо, во время визита в Японию в сентябре 2000 года. Тогда он даже принял участие в показательных поединках.

Владимир Путин занимается восточными единоборствами с 11 лет, мастер спорта по дзюдо и самбо. В сентябре 2006 года он стал почетным президентом Европейского союза дзюдо, а в 2010-м награжден почетным дипломом «Доктор в области дзюдо» южнокорейского университета Енин. Также в ноябре 2014 года российский президент получил очередной — восьмой — дан Кекусин-кан карате.