Министр обороны Молдавии предрек захват Кишинева армией России «за два часа»

Анатолий Шалару

Министр обороны Молдавии Анатолий Шалару заявил, что российская армия может захватить столицу страны за максимально короткий срок. Об этом в пятницу, 16 декабря, он сказал в интервью украинскому порталу «Цензор.нет».

По словам Шалару, экономические и внешнеполитические проблемы Молдавии связаны с тем, что до сих пор не решен приднестровский вопрос. «У нас такая обстановка, что российская армия может быть через два часа в Кишиневе в случае чего. Никто не хочет вкладывать деньги в Молдавию. Мы никогда ближе к Европе не подойдем, потому что у нас вот такой багаж есть, такой груз. И этот вопрос надо решать. С помощью Украины», — заявил министр обороны.

Он добавил, что Москва сможет при необходимости (например, в случае признания независимости Приднестровья) нарастить свой воинский контингент в регионе до 20-30 тысяч человек. Сейчас, по его словам, в непризнанной республике располагается около 500 российских миротворцев и около двух тысяч военнослужащих Оперативной группы российских войск (ОГРВ).

23 ноября избранный президент Молдавии Игорь Додон сказал, что министр обороны страны должен сидеть в тюрьме «за все беззакония, которые он совершил». «Шалару — это вувузела (длинная дудка, издающая монотонный звук) унионизма (движения за вхождение Молдавии в состав Румынии — прим. «Ленты.ру»). Он не опасен, но создает очень много шума», — сказал глава государства.

Конфликт между Кишиневом и непризнанной Приднестровской Молдавской республикой, которая впоследствии провозгласила независимость от Молдавии, начался в 1989 году. Вооруженное противостояние было прекращено Россией в 1992 году. Москва оказывает республике экономическую помощь, но принадлежность этой территории к Молдавии не оспаривает.

Бывший СССР00:01 8 ноября

Сказке конец

Туркмены построили свой СССР. Теперь они много работают, мало едят и любят вождя