Назарбаев одобрил проведение переговоров по Сирии в Астане

Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выразил готовность организовать в Астане переговоры по урегулированию конфликта в Сирии. Об этом сообщила в субботу, 17 декабря, пресс-служба главы государства по итогам его телефонных переговоров с лидерами России и Турции Владимиром Путиным и Реджепом Тайипом Эрдоганом.

«Президенты России и Турции обсудили с главой государства наиболее актуальные вопросы региональной и международной повестки дня. Российский и турецкий лидеры выразили заинтересованность в проведении в Астане мирных переговоров конфликтующих сторон в Сирии. Нурсултан Назарбаев поддержал данную инициативу и заявил о готовности предоставить площадку для таких переговоров в казахстанской столице», — говорится в сообщении.

Назарбаев подчеркнул, что Казахстан поддерживает усилия, направленные на мирное урегулирование конфликта в Сирии, отметили в его пресс-службе.

16 декабря Путин заявил, что в ходе последнего телефонного разговора с Эрдоганом договорился о том, чтобы предложить участникам конфликта в Сирии провести переговоры на новой площадке. «Такой площадкой могла бы быть столица Казахстана Астана. Если стороны конфликта согласятся, то мы обратимся к президенту Назарбаеву с просьбой поддержать этот процесс», — сказал президент России.

Путин и Эрдоган провели очередные телефонные переговоры 14 декабря. Стороны обсудили ситуацию в сирийском городе Алеппо, а также вопросы российско-турецкого сотрудничества, включая сферу энергетики.

Бывший СССР00:02Сегодня

Все цвета Киева

На украинский гей-парад пришли трансвеститы, депутаты и дипломаты. Было жарко
Бывший СССР00:0410 июня

Вскрыли консервы

На Украине делают современное оружие из подручных средств. Покупают даже шейхи