Новости партнеров

Шойгу обсудил Алеппо с министрами обороны Сирии и Ирана

Сергей Шойгу

Министр обороны России Сергей Шойгу обсудил ситуацию в Алеппо с главами военных ведомств Сирии Фахедом Джасем аль-Фреджем и Ирана Хосейном Дехганом, а также руководителем турецкой нацразведки Хаканом Фиданом. Об этом в субботу, 17 декабря, сообщает Минобороны РФ, передает РИА Новости.

«Обсуждались пути нормализации там [в Алеппо] военной и гуманитарной обстановки и конкретные шаги по созданию условий обеспечения режима прекращения боевых действий на территории Сирии», — заявили в пресс-службе ведомства.

Также Шойгу выразил соболезнования Хакану Фидану в связи с терактом в Кайсери.

16 декабря было выпущено очередное за последние дни сообщение о полном установлении контроля над восточными кварталами Алеппо. Эту информацию подтвердили в российском Центре примирения враждующих сторон. Ликвидация анклава сопротивления в этой зоне вступила в завершающую фазу в 10-х числах декабря.

Позднее в тот же день еще 3,4 тысячи боевиков умеренной оппозиции покинули город.

Алеппо — один из крупнейших городов Сирии. В 2012 году его восточную часть захватили различные исламистские и повстанческие группировки, а западная осталась под контролем сирийской армии. В середине декабря 2016 года сирийские войска вернули себе контроль над городом.