NtechLab не получала претензий от Twitter из-за технологии распознавания лиц

NtechLab не получала претензий Twitter по поводу использования своего алгоритма распознавания лиц в международной соцсети. Об этом «Ленте.ру» рассказал сооснователь компании Александр Кабаков.

На днях сервис поиска людей по фотографии FindFace, запущенный на базе технологии NtechLab, начал работать с пользователями сервиса микроблогов Twitter. Сразу же после этого представитель Twitter прокомментировал изданию Buzzfeed, что FindFace нарушает правила использования сервиса микроблогов, и в компании «относятся к таким нарушениям очень серьезно».

«Сейчас мы ведем консультации с нашими юристами относительно дальнейших действий. Возможно, если претензии Twitter окажутся юридически обоснованными, нам придется отозвать лицензию на использование алгоритма сервисом FindFace. Технологию NtechLab интегрируют компании по всему миру. И во всех случаях, условия договора предполагают, что наши партнеры будут использовать решения NtechLab в рамках законодательства тех стран, где они работают», — сказал Кабаков.

В свою очередь, основатель FindFace Максим Перлин заявил, что узнал о недовольстве Twitter из СМИ, а его компания также не получала официальных претензий. Он подчеркнул, что перед запуском FindFace нанимал юридических консультантов, которые проверили сервис на соответствие всем требованиям американского законодательства.

С помощью FindFace.me всего по одной фотографии можно отыскать человека среди более 200 миллионов пользователей Twitter. FindFace позиционируется как сервис для знакомств, но его также активно используют для поиска пропавших людей, родственников и давних друзей, с которыми утеряна связь. Кроме того, одна из ключевых задач сервиса — обнаружение фейковых аккаунтов в социальных сетях.

Интернет и СМИ00:0129 августа

«Мы никогда не будем смешнее русских»

Русские мемы свели с ума иностранцев и вышли на международный уровень