Новости партнеров

«Открытие» и «Росгосстрах» создадут крупнейшую частную финансовую группу

Группа «Открытие» и группа «Росгосстрах» объединяются, чтобы создать крупнейшую в России частную финансовую компанию. Об этом «Ленте.ру» сообщил источник на рынке, знакомый с деталями проекта.

По его словам, активы объединенной группы буду превышать четыре триллиона рублей, клиентская база — 50 миллионов человек. Кроме того, количество точек продаж компании составит четыре тысячи, а общее число сотрудников — 100 тысяч.

Юридические процессы, связанные с объединением, будут продолжаться в течение 2017 года, по их итогам основные активы объединенной группы (банки группы «Открытие», «Росгосстрах банк» и страховая компания «Росгосстрах» будут контролироваться «Открытие Холдингом». Влияние объединения на бизнес-результаты начнет проявляться начиная с 2018-го года.

При этом команда «Открытия» будет развивать банковский, инвестиционный и брокерский бизнес, а также управление активами. Команда «Росгосстраха» займется, соответственно, страховым бизнесом.

Источник отметил, что оба бренда сохранятся.

В рамках объединения совладелец «Росгосстраха» Данил Хачатуров станет владельцем миноритарного пакета акций «Открытие Холдинга». Других существенных изменений в структуре акционеров компании не планируется.

Представители «Открытия» и «Росгосстраха» отказались от комментариев

«Открытие» — один из наиболее активных консолидаторов в российском банковском секторе. Ранее, 23 августа, финансовая группа «Открытие» сообщила о завершении юридической процедуры присоединения Ханты-Мансийского банка Открытие к Банку «ФК Открытие». Объединение стало самым крупным в истории российского банковского сектора, его итог — появление банка «Финансовая Корпорация Открытие» с активами в 3,1 триллиона рублей. Это самая большая по размерам активов частная кредитная организация в России.

Полная интеграция (включающая в себя унификацию продуктовых линеек, операционных процессов и информационных систем) также завершится до конца 2017 года.

Кроме того, в декабре «Открытие» объявило, что расширяет спектр действия и из финансовой группы превращается в финансово-промышленную: в 1 квартале 2017 года холдинг планирует закрыть сделку по покупке у «Лукойла» одной из крупнейших алмазодобывающих компаний в России — «Архангельскгеолдобычи».

В 2015 году чистая прибыль «Финансовой Корпорации Открытие» выросла на 12,4 процента и составила 6,6 миллиарда рублей. По итога первого полугодия данный показатель достиг 3,6 миллиарда рублей.

Экономика00:0318 августа
Москва. 19 августа 1998 года. Резкий скачок курса валюты после «черного понедельника» 17 августа

По дефолту

Россия научила весь мир экономике. Для этого ей пришлось упасть на дно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион