Новости партнеров

В Молдавии заявили об отставке отказавшегося повесить портрет Додона министра

Анатолий Шалару, архив

Правительство Молдавии запустило процесс отставки министра обороны Анатолия Шалару. Об этом в понедельник, 19 декабря, сообщает Sputnik Молдова.

В понедельник действующий президент республики Николай Тимофти получил от главы правительства Павла Филипа письменное представление об увольнении министра обороны Шалару. «Президент в курсе и будет принимать решение в соответствии с конституцией», — прокомментировал обращение премьер-министра руководитель аппарата главы государства Ион Пэдурару.

В ноябре новоизбранный президент Молдавии Игорь Додон заявил, что Шалару должен сидеть в тюрьме. «На стенке клетки он будет видеть фотографию одного румынского персонажа — Влада Цепеша (графа Дракулы) с пикой в руке. Будет медитировать», — заявил Додон.

Днем ранее Шалару отказался повесить в своем ведомстве портреты Додона — нового главнокомандующего вооруженными силами страны. Министр обороны сообщил, что отдал распоряжение заменить портреты предыдущих руководителей страны изображениями «наших румынских предков, правителей, национальных героев или выдающихся деятелей культуры».

Додон был избран президентом Молдавии по результатам второго тура выборов, прошедших 13 ноября.

Как отмечает «Интерфакс», увольнения Шалару неоднократно требовали фракции коммунистов и социалистов в парламенте страны. Они выступали за отставку министра обороны из-за его действий по демонтажу военных памятников советского периода и призывов о вступлении Молдавии в НАТО, что является нарушением конституционного принципа нейтралитета.