Мэр Анкары поделился мнением об организаторах убийства посла России

Мелих Гекчек

За нападением на посла России в Турции Андрея Карлова могут стоять силы, причастные к атаке на российский бомбардировщик Су-24 в ноябре 2015 года. Об этом заявил мэр Анкары Мелих Гекчек, сообщает «Интерфакс».

«Нападавший имел целью навредить российско-турецким отношениям», — заявил Гекчек. По его словам, нападавший мог быть участником группировки FETO, связанной с Фетхуллахом Гюленом.

Правоохранительные органы страны также проверяют информацию о возможной причастности убийцы к группировке «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России).

Карлов скончался от ранений, полученных в результате покушения в Анкаре. Нападение на него было совершено в Галерее современного искусства в Анкаре. Дипломат посетил открытие фотовыставки «Россия глазами турок». Когда он заканчивал свою речь, в помещение ворвался вооруженный мужчина и выстрелил послу в спину, также пострадали еще несколько человек. Нападавший был оперативно ликвидирован турецкими силовиками.

Карлов был назначен на пост чрезвычайного и полномочного посла России в Турции в июле 2013 года. До этого работал в консульском департаменте МИД России, с июля 2001 по декабрь 2006-го был послом в КНДР. На дипломатической службе находился с 1976 года.

Оппозиционный исламский проповедник Фетхуллах Гюлен, проживающий в США, обвиняется турецкими властями в организации попытки государственного переворота 16 июля этого года.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры
Мир00:0312 сентября

Красный дед

Зачем Ким Ир Сена забрали в Советский Союз, а потом вернули обратно