Косачев сравнил покушение на посла в Турции с убийством Грибоедова

Константин Косачев

Председатель комитета по международным делам Совета Федерации Константин Косачев заявил, что трагедий, подобных убийству российского посла в Турции, не было с XIX века. Об этом он сказал в понедельник, 19 декабря, на встрече с соотечественниками в Российском центре науки и культуры (РЦНК) в Вене, передает РИА Новости.

«Трагедии такого масштаба, по-моему, со времен [убийства дипломата и поэта Александра] Грибоедова не было», — сказал он. «Были покушения на наших послов, на советских и российских, но никогда это не было столь драматично», — добавил Косачев.

Сенатор считает, что произошедшее «может быть спланированной террористической акцией, за которой стоят экстремисты» или нападением «сумасшедшего маньяка-одиночки». «После этого можно будет понимать, как эта трагедия скажется на российско-турецких отношениях», — указал он.

Покушение на посла России в Анкаре Андрея Карлова было совершено в понедельник в Галерее современного искусства в Анкаре. Дипломат посетил открытие фотовыставки «Россия глазами турок». Посол скончался от полученных в спину ранений, пострадали еще три человека.

Нападавший был оперативно ликвидирован турецкими силовиками. По последней информации, преступник был уволен из турецкой полиции после попытки государственного переворота в июле этого года. Москва квалифицировала произошедшее как теракт.

Грибоедов погиб в 1829 году в Тегеране, куда был назначен послом. Тогда на российское посольство напали религиозные фанатики, в результате погибли все сотрудники диппредставительства, кроме секретаря Ивана Мальцова.

Россия00:0115 августа
Анна Павликова

«Будут и дальше сажать детей»

Полицейские провокаторы создали кружок экстремистов. Пострадают подростки