Новости партнеров

В американском конкурсе на разработку учебного самолета появился новый участник

Американская корпорация Sierra Nevada Corporation (SNC) решила принять участие в конкурсе ВВС США по программе T-X по разработке нового учебно-тренировочного самолета Freedom Trainer, который заменит машины Northrop T-38 Talon. Об этом пишет российский военный блог bmpd, который ведут сотрудники Центра анализа стратегий и технологий.

Разработку и производство самолета SNC намерена осуществлять в партнерстве с турецкой государственной авиастроительной компанией Turkish Aerospace Industries. Ожидается, что самолет будет цельнокомпозитным и оснащенным двумя двигателями Williams International FJ44-4M максимальной тягой до 1800 килограммов каждый.

В тендере по программе Т-Х официально участвуют консорциумы Northrop Grumman, BAE Systems, L-3 Communications, Scaled Composites, Raytheon, Leonardo-Finmeccanica, Boeing, Saab AB, Lockheed Martin и KAI. Согласно планам ВВС США, новый учебно-тренировочный самолет должен начать поступать на вооружение в 2023 году.

В настоящее время основным учебным самолетом ВВС США является самолет Т-38 Talon, впервые поднявшийся в воздух в 1959-м. Серийное производство T-38 велось с 1961 по 1972 год.