Карикатурист Бильжо извинился за колонку о шизофрении Зои Космодемьянской

Андрей Бильжо

Карикатурист и психиатр Андрей Бильжо принес извинения всем, кого обидела его колонка о Зое Космодемьянской на The Insider. Об этом он написал на своей странице в Facebook в понедельник, 19 декабря.

Ранее карикатурист объяснил, что не подвергал сомнению подвиг разведчицы, а лишь приводил факты о том, что Космодемьянская до войны лечилась от шизофрении. Он также полагает, что нельзя романтизировать войну, а мифы о ней уместны только на поле боя.

В колонке на The Insider Бильжо писал, что изучил историю болезни разведчицы в архивах психиатрической больницы имени Кащенко, где до войны она лежала с шизофренией. Он пришел к выводу, что Космодемьянская впала в кататонический ступор с мутизмом, и поэтому молчала, когда ее собирались повесить.

По поводу колонки неодобрительно высказались некоторые историки. Директор фонда «Историческая память» Александр Дюков, в частности, счел приведенные факты «очевидным враньем», а научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков назвал материал Бильжо «гнусностью», «полнейшим абсурдом и издевательством над исторической правдой».

Общественное движение «Бессмертный полк России» пообещало обратиться в Генпрокуратуру с просьбой проверить содержание колонки Бильжо.

Интернет и СМИ00:0129 августа

«Мы никогда не будем смешнее русских»

Русские мемы свели с ума иностранцев и вышли на международный уровень