Генпрокуратуру попросят проверить колонку Бильжо о шизофрении Космодемьянской

Андрей Бильжо

Общественное движение «Бессмертный полк России» готовит запрос в Генпрокуратуру с просьбой проверить колонку Андрея Бильжо, в которой утверждается, что советская разведчица Зоя Космодемьянская лечилась от шизофрении. Об этом сопредседатель организации, депутат Госдумы от «Единой России» Николай Земцов заявил на пленарном заседании Госдумы, передает ТАСС.

Земцов заявил, что для людей его поколения образ Космодемьянской является неприкосновенным. «Особым светом светится подвиг Зои Космодемьянской, которая именно в эти зимние дни претерпела чудовищные мучения и стала первой женщиной-героем Советского Союза», — сказал депутат во время десятиминутки, отведенной фракции для политических заявлений.

Он считает, что Бильжо хочет принудить общество к диспуту, ставящему под сомнение прежде общепризнанные заслуги героев. «Нам в очередной раз навязывают дискуссии о том, нужно ли нам было сдавать Ленинград, что было меньше или больше чем 28 панфиловцев... Мы поневоле входим в это обсуждение, и теперь очередная неприкосновенная тема подверглась атаке», — заключил Земцов.

По словам депутата, «некий карикатурист Андрей Бильжо позволил себе сравнить эшафот с подиумом, а Зою назвал шизофреничкой». Парламентарий объявил, что «Бессмертный полк России» не будет ждать, пока «в чем-то похожем» обвинят брата Космодемьянской Александра, также героя СССР, погибшего под Кенигсбергом.

Колонка Бильжо, карикатуриста и психиатра, была опубликована на портале The Insider 9 декабря. Автор изучил историю болезни разведчицы в архивах психиатрической больницы имени П.П. Кащенко (по его словам, до войны она лечилась там от шизофрении). Бильжо пришел к выводу, что молчание красноармейки в момент, когда ее собирались повесить, могло объясняться кататоническим ступором с мутизмом, в который она впала. В этом состоянии, как объяснил колумнист, человек с трудом двигается, выглядит застывшим и молчит. «Этот синдром был принят за подвиг и молчание Зои Космодемьянской», — заключил карикатурист.

После материала в адрес Бильжо неодобрительно высказались ряд историков. Карикатуриста обвинили в перевирании истории и попытке очернить героев. Автор колонки ответил, что не подвергал сомнению подвиг Космодемьянской. «Я ясно сказал, что ее подвиг остается подвигом, невзирая на то, что она лежала в Кащенко. А это факт. Для меня, как бывшего психиатра, это еще больше, чем подвиг», — заключил он.