Более половины американцев усомнились в помощи хакеров Трампу на выборах

Большинство американцев не верят в то, что действия хакеров помогли республиканцу Дональду Трампу одержать победу на президентских выборах в США. Об этом свидетельствуют результаты совместного опроса газеты The Wall Street Journal и телекомпании NBC.

Так, 57 процентов респондентов уверены, что кибератаки никак не повлияли на итоги голосования, 37 процентов придерживаются обратной точки зрения, еще шесть процентов затруднились ответить.

При этом 43 процента опрошенных заявили, что их «серьезно заботят» сообщения о попытках зарубежных хакеров вмешаться в ход выборов. Еще 12 процентов отметили, что эти данные их волнуют, но не очень. 23 процента респондентов заявили, что совершенно не переживают на этот счет.

В опросе, который был проведен 12-15 декабря, приняли участие тысяча жителей США. Вероятность погрешности составила 3,1 процентных пункта.

17 декабря The New York Times сообщила, что президент США Барак Обама определил два условия применения кибероружия против России в ответ на якобы имевшие место попытки хакеров повлиять на исход выборов. По информации газеты, оно может быть использовано только в случае своей эффективности при наличии гарантий того, что Вашингтон выйдет из конфликта победителем.

Днем ранее Обама рассказал, что предоставленные разведданные дают ему «большую уверенность в том, что русские стояли за хакерскими атаками» на компьютерную систему Демократической партии. В Кремле в ответ заявили, что США, бездоказательно обвиняя Россию во вмешательстве в американские выборы, действуют непристойно.

В Вашингтоне неоднократно обвиняли Москву во вмешательстве в выборную кампанию с целью помочь Трампу. По предположениям демократов, в июле российские хакеры взломали серверы Национального комитета Демпартии, а также партийного комитета по выборам в Конгресс. Высказывались и подозрения, что Россия якобы пыталась повлиять на процесс голосования путем взлома счетных машин. Москва все обвинения последовательно опровергала.

Мир00:0113 ноября

«Здесь мы можем жить как хозяева»

Мексиканские нелегалы захватывают США. Почему их боятся?