Девочка с фейковых фото «из Алеппо» рассказала о съемках с дядей Мустафой

МВД Египта опубликовало видео, на котором девочка — героиня постановочных снимков, якобы сделанных в сирийском городе Алеппо, рассказывает о съемках. Сайт ведомства недоступен, о содержании ролика сообщает РИА Новости.

Ребенок говорит о том, как фотограф «дядя Мустафа» посадил участников сессии в автобус и привез к заброшенному зданию. «Дядя Мустафа сказал, что мне нужно надеть это платье в крови и он сделает несколько фотографий», — говорит девочка, которую для съемки нарядили в измазанное краской белое платье и дали в руки также испачканного «кровью» плюшевого мишку.

Ведущий опрос девочки и ее матери полицейский задает уточняющий вопрос о том, оказался ли ребенок в крови, по задумке автора фото, из-за авиаудара сирийских вооруженных сил в Алеппо. «Да, но это все идея Мустафы, это он предложил сделать снимки», — почти в унисон отвечают они.

В свою очередь, фотограф признается на видео, что собирался разместить свои работы в соцсетях с подписью «кровь детей Алеппо».

19 декабря египетское МВД заявило, что в провинции Порт-Саид задержали 12-летнюю девочку и 8-летнего мальчика, а также пятерых взрослых, в том числе их родителей. Они делали снимки на фоне развалин здания, построенного незаконно и снесенного по решению властей. Проезжающий мимо полицейский обратил внимание на девочку «в крови». Всех, кроме фотографа, отпустили под залог.

На прошлой неделе было объявлено о завершении операции сирийской армии по освобождению подконтрольных боевикам восточных кварталов Алеппо. В настоящее время проводится эвакуация мирных жителей. Россия оказывала поддержку Дамаску в возвращении контроля над городом.