Командир полка «Азов» рассказал о готовности Генштаба Украины сдать Харьков

Андрей Билецкий

Депутат Верховной Рады, командир полка «Азов» Нацгвардии Украины Андрей Билецкий заявил, что командование Генштаба страны зимой 2015 года готово было к тому что либо ополченцы Донбасса, либо российские военнослужащие займут всю левобережную Украину. Об этом во вторник, 20 декабря, он сказал в интервью порталу «РБК Украина».

«Поверьте, я знаю настроения генерального штаба, которые были [во время] Дебальцево. Они считали, что если все будет продолжаться, то Левобережье мы не удержим, Харьков с Полтавой потеряем, "по Днепру как-то оно будет". Они абсолютно спокойно об этом говорили», — заявил Билецкий.

По его словам, даже сейчас в Харьковской области проукраинского населения не больше 30-40 процентов, еще хуже ситуация в оставшихся под контролем Киева частях Донецкой и Луганской областей. «В Мариуполе — не более 30 процентов [проукраинского населения]», — подчеркнул депутат Рады.

5 декабря Билецкий сказал, что Киев лишился контроля над Крымом из-за трусости чиновников. «Русский был чем-то на уровне ангела для верующего человека, небожителя, существа на голову выше украинцев. Поэтому стрелять в них, конечно, боялись», — сказал он.

Дебальцевский котел — одно из наиболее крупных окружений украинских военнослужащих за время военной операции в Донбассе. Оно произошло в середине февраля 2015 года. По различным данным, в населенном пункте были блокированы от трех до восьми тысяч бойцов ВСУ. Согласно официальной информации, которую озвучил Порошенко, за время окружения погибли 66 военных, еще около 300 были ранены. По данным Минобороны самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР), в Дебальцево погибли более трех тысяч украинских силовиков. В данный момент Дебальцево входит в состав ДНР.

Крым и Севастополь вошли в состав России в марте 2014 года по итогам состоявшегося референдума.

Бывший СССР00:01 8 ноября

Сказке конец

Туркмены построили свой СССР. Теперь они много работают, мало едят и любят вождя
Бывший СССР00:0122 октября

Заря незалежности

Как в 90-е украинские националисты создали партию, церковь и штурмовые отряды