Новости партнеров

«ВКонтакте» заблокировала торгующие «Боярышником» сообщества

Администрация «ВКонтакте» заблокировала сообщества, в которых торговали продукцией и комплектующими для специальных автоматов по продаже спиртовой настойки боярышника. Об этом во вторник, 20 декабря, сообщает РИА Новости.

Сотрудники соцсети признали наличие пробела в законодательстве, который позволяет обходить ограничения оборота алкогольной продукции. «Принимая во внимание общественную значимость вопроса (...), мы посчитали возможным ограничение доступа к пяти сообществам, торгующим продукцией и комплектующими для автоматов по продаже спиртовой настойки боярышника и других алкогольных лосьонов», — заявили они.

Ранее администрация «ВКонтакте» дала положительный ответ на обращение первого зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья Николая Говорина. Он просил заблокировать аккаунты и группы, торгующие продукцией и комплектующими для «алкоматов». Большинство пабликов на сегодняшний день уже закрыто.

Массовое отравление поддельным спиртосодержащим средством «Боярышник», в составе которого обнаружили метиловый спирт, произошло в Иркутске в минувшие выходные. По последним данным Минздрава Иркутской области, число погибших после употребления настойки в регионе достигло 55 человек, в больницах остается почти 30 пострадавших.

В городе был введен режим чрезвычайной ситуации, власти запретили продажу «Боярышника» и всей непищевой спиртосодержащей продукции.