Силовые структуры

Столичных коммунальщиков осудили за сосульку

Фото: Анатолий Жданов / «Коммерсантъ»

Суд в Москве вынес приговор по делу коммунальщиков, действия которых привели к падению сосульки на 27-летнюю женщину и ее десятимесячную дочь. Об этом во вторник, 20 декабря, «Ленте.ру» сообщила старший помощник руководителя столичного управления Следственного комитета России (СКР) Юлия Иванова.

Генеральный директор подрядной организации Николай Шаульский был признан виновным по пункту «в» части 2 статьи 238 УК РФ («Предоставление работ и услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие тяжкий вред здоровью») и приговорен к трем годам ограничения свободы с выплатой компенсации в размере 500 тысяч рублей каждой из пострадавших.

Второй фигурант дела — главный инженер Дирекции эксплуатации зданий (ДЭЗ) района Соколиная Гора Александр Куралов — был осужден по части 2 статьи 118 УК РФ («Неумышленное причинение тяжкого вреда здоровью»). Суд назначил ему наказание в виде трех лет ограничения свободы с выплатой компенсации в размере 300 тысяч рублей каждой из пострадавших.

«Шаульский, желая необоснованно сэкономить, допустил образование на крышах тяжелых ледяных масс. В свою очередь Куралов, исполняя обязанности директора ДЭЗ, не обеспечил должного контроля за ситуацией», — отметила Иванова.

5 марта прошлого года ледяная глыба упала на 27-летнюю женщину с коляской, в которой находилась ее десятимесячная дочь. Инцидент произошел рядом с домом 30/8 на проспекте Буденного в Москве. Женщина попала в больницу с переломом правой руки, ушибами головы и ноги. Ребенок также пострадал: у него были диагностированы ушиб головного мозга, перелом теменной кости и травма органов брюшной полости.