Лавров назвал терактом убийство российского посла в Турции

Сергей Лавров

Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал убийство российского посла в Турции Андрея Карлова «подлым террористическим актом». Такое заявление он сделал во вторник, 20 декабря, на переговорах со своим турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу в Москве, сообщает РИА Новости.

По его словам, преступление было совершено для того, чтобы нанести ущерб отношениям между Москвой и Анкарой. Случившееся заставляет бороться с международным терроризмом «еще решительнее», добавил Лавров.

Глава российского МИД также выразил признательность Турции за «мгновенную реакцию на это варварское преступление, за соболезнования», передает ТАСС.

Ранее 20 декабря Следственный комитет России возбудил после убийства посла уголовное дело по части 3 статьи 361 УК РФ («Акт международного терроризма, повлекший причинение смерти человеку»).

Убийство Карлова было совершено 19 декабря на открытии выставки в Галерее современного искусства в Анкаре. Офицер полиции Мевлют Мерт Алтынташ выстрелил 62-летнему дипломату в спину и вскоре был ликвидирован силовиками. Кроме посла ранения получили еще три человека, россиян среди них нет.

Для расследования обстоятельств случившегося в турецкую столицу отправилась оперативно-следственная группа. По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, в ее составе будут работать 18 человек.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0312 сентября

Красный дед

Зачем Ким Ир Сена забрали в Советский Союз, а потом вернули обратно
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры