Пакет муки бросили в претендента на пост президента Франции

Мануэль Вальс

Неизвестный мужчина бросил пакет с мукой в претендента на пост главы государства Франции и бывшего премьера-министра страны Мануэля Вальса. Об этом в четверг, 22 декабря, сообщает Le Figaro.

Инцидент произошел на одной из улиц Страсбурга в тот момент, когда политик собирался зайти в кафе. Совершивший нападение мужчина кричал при этом: «Мы не забудем о применении статьи 49.3 Конституции!». Хулигана задержали.

По информации издания, после нападения Вальс, не произнеся ни слова, отряхнулся и вошел в кафе, где его ждали представители местного отделения Соцпартии.

Статья 49.3 позволяет правительству страны провести через парламент законопроект, который не поддерживают депутаты. Отмечается, что Вальс, занимая пост главы правительства, неоднократно использовал это право, что вызывало критику как в самом парламенте, так и со стороны французской общественности.

Выступая на прошлой неделе в качестве выдвинутого от правящей Социалистической партии кандидата, Вальс высказался за отмену спорной статьи Конституции.

Первый тур президентских выборов во Франции состоится в апреле 2017 года, второй, если понадобится, в мае. От правоцентристской партии «Республиканцы» выдвинут бывший глава кабинета министров Франсуа Фиойн. Марин Ле Пен будет представлять возглавляемый ею «Национальный фронт». Праймериз социалистов, на которых утвердят кандидата от партии, пройдут в январе 2017 года.