Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

В польском городе памятник советским солдатам заменят на елку

Фото: lancut.pl

В польском городе Ланьцут идут работы по сносу памятника советским солдатам. На его месте поставят рождественскую елку, сообщает «Радио Польша».

Заместитель мэра Йоанна Рупар отметила, что все фрагменты монумента будут переданы в Коммунальный департамент города. Стоимость демонтажа составляет 16 тысяч злотых (около 3,5 тысячи евро).

Ель высотой более 10 метров будет здесь находиться на время рождественских праздников. Установят ли на этом месте потом новый памятник, пока неизвестно.

Решение о сносе созданного в 1960-х годах монумента советским солдатам в Ланьцуте было принято в апреле 2016-го. По мнению депутатов горсовета, даже после переименования памятника «В честь борцов за свободу и независимость Отечества» он все равно ассоциировался с коммунистической властью, передает «Радио Польша».

В марте в Институте национальной памяти страны заявили о намерении добиться сноса 500 советских памятников. Директор учреждения Лукаш Каминский затем пояснил, что в этой инициативе нет ничего нового. «Институт уже давно заявляет о демонтаже так называемых памятников благодарности. (…) Новое в нашем предложении — только то, что появилась идея создать музей под открытым небом или просто музей таких памятников, где можно их собрать в одном месте», — сказал он.

Мир00:0224 сентября
Ёсихидэ Суга

«Отношения с Японией будут только хуже»

Новый премьер Японии — мастер политических интриг. Как он собирается забрать Курилы у России?
Мир00:0311 сентября
Ёсихидэ Суга

Кандидат от народа

С клубничной грядки — в премьер-министры. Как сын фермера пробился в политическую элиту Японии