Китайский авианосец «Ляонин» впервые вышел в спорные воды Южно-Китайского моря

Авианосец КНР «Ляонин» в сопровождении шести кораблей вошел в спорные воды Южно-Китайского моря. Об этом в понедельник, 26 декабря, сообщает Reuters.

Через пролив Баши, расположенного между Тайванем и Филиппинами, корабль прошел неподалеку от архипелага Пратас, находящегося под контролем Тайваня. По утверждению министерства обороны Китая, авианосная группа проходит в этом регионе учения.

В сопровождении авианосца следуют два эсминца проекта 052C, один эсминец более современного проекта 052D, два фрегата проекта 054А, противолодочный корвет проекта 056А и судно снабжения проекта 903А.

Ранее 26 декабря сообщалось, что КНР выразила протест в связи с планами США по военному сотрудничеству с Тайванем. Замдиректора Института Дальнего Востока РАН, руководитель Центра экономических и социальных исследований Китая Андрей Островский отметил, что этот вопрос может стать поводом для обострения отношений между Вашингтоном и Пекином.

«В 1977 году между Соединенными Штатами Америки и Китайской Народной Республикой было подписано коммюнике, в котором было объявлено, что США проводят политику одного Китая. И ни о каком официальном сотрудничестве с Тайванем речи быть не могло», — сказал эксперт в интервью Национальной службе новостей (НСН).

12 июля арбитражный суд в Гааге определил, что у Пекина нет права на спорные территории в Южно-Китайском море (ЮКМ). В ответ председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что острова в ЮКМ с древних времен являются неотъемлемой частью Поднебесной.

На спорные острова в Южно-Китайском море претендуют Китай, Тайвань, Малайзия, Филиппины, Бруней и Вьетнам. Наиболее напряженной является ситуация вокруг рифа Скарборо, а также южного архипелага Спратли, на шельфе которого, как считается, расположены крупные месторождения нефти и газа.

Силовые структуры00:04 9 августа

Игра окончена

Банда GTA была кошмаром российских дорог. Теперь в ее истории поставили точку