Чуркин назвал циничным решение США закрыть дачи дипломатов

Виталий Чуркин

Власти США поступили возмутительно и цинично, заблокировав российским дипломатам доступ к загородным комплексам России в Нью-Йорке и Мэриленде перед началом зимних каникул. Об этом в пятницу, 30 декабря, заявил официальный представитель России при ООН Виталий Чуркин, передает ТАСС.

«Они прекрасно знают, что на этих двух объектах проводят каникулы наши дети. Сейчас время рождественских праздников (...) Это время, когда дети отправляются на эти объекты», — приводит агентство слова дипломата.

За день до этого власти США решили в течение 72 часов выслать 35 российских дипломатов, а также закрыть доступ к двум объектам, используемым ими. В Белом доме утверждают, что это ответ на притеснение сотрудников американских дипмиссий в Москве.

В МИД пояснили, что общее число россиян, которые должны покинуть США, составляет 96 человек. Речь идет о дипломатах и членах их семей.

Российский лидер Владимир Путин заявил, что Москва расценивает последние действия уходящей администрации США как недружественные и провокационные шаги, направленные на дальнейший подрыв российско-американских отношений. При этом глава государства отклонил предложение МИД России выслать американских дипломатов в ответ на действия Вашингтона.