СМИ сообщили о планах России сократить поставки нефти в Белоруссию

Россия намерена сократить поставки нефти в Белоруссию с 4,5 до 4 миллионов тонн в первом квартале после того, как сторонам не удалось найти решение газового спора. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

По словам собеседников газеты, российское Минэнерго передало новый график поставок белорусской стороне 28 декабря.

Как отмечает «Коммерсантъ», белорусская сторона выразила вице-премьеру Аркадию Дворковичу несогласие с таким подходом. Если такой уровень поставок сохранится, вместо предполагавшихся 18 миллионов тонн по итогам года Белоруссия может получить только 16 миллионов. В Минэнерго от комментариев отказались.

По информации газеты, сокращением поставок Москва хочет оказать на Минск давление, чтобы он погасил долг за газ в размере более 400 миллионов долларов.

Задолженность накапливается с января 2016-го, когда Белоруссия потребовала снижения стоимости сырья и в одностороннем порядке решила платить меньше. Москва увязала газовый вопрос с поставками нефти, сократив их с обещанных 5,3 миллиона тонн в квартал сначала до 3,5 миллионов тонн, а в октябре-декабре до 3 миллионов, указывает «Коммерсантъ».

Предполагалось, что до конца года стороны договорятся — они были близки к компромиссу, рассказывали источники. В связи с этим поставки нефти в первом квартале должны были вырасти до 4,5 миллионов тонн. Москва соглашалась предоставить Минску субсидию за счет зачисления таможенных пошлин на российскую нефть в бюджет Белоруссии, которая должна была в свою очередь погасить газовый долг. Однако Минск попросил дополнительных уступок, и в итоге страны не пришли к согласию.

Обсудить
Финансы
 — 
00:01 25 апреля 2017

Лопнувший галлон

Почему бензин в России стал дороже, чем в США, и продолжит ли цена расти дальше
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности