Резервный фонд России в 2016 году сократился в 3,7 раза

Резервный фонд России в 2016 году по сравнению с предыдущим годом сократился в 3,7 раза, до 972,1 миллиарда рублей, Фонд национального благосостояния (ФНБ) — на 17 процентов, до 4,36 триллиона рублей. Об этом во вторник, 10 января, сообщил Минфин. При этом за декабрь прошлого года объем Резервного фонда снизился на 58,2 процента, ФНБ — на 5,8 процента.

В декабре часть средств Резервного фонда в иностранной валюте со счетов в Банке России — 6,87 миллиарда долларов, 6,44 миллиарда евро и 1,21 миллиарда фунтов стерлингов — были реализованы за 966,9 миллиарда рублей, а вырученные средства зачислены на единый счет федерального бюджета.

В прошлом году доходы от размещения средств фондов были зачислены в федеральный бюджет дважды — в январе и декабре, а не только в январе, как в предыдущие годы, отмечается в сообщении министерства. Это отличие связано с тем, что в 2016 году дата начала/окончания процентных периодов, по завершении которых ЦБ уплачивает проценты по размещенным на счетах в иностранной валюте средствам суверенных фондов, была перенесена с 15 января на 15 декабря.

В декабре 2016 года министр финансов Антон Силуанов сообщил, что часть дополнительных доходов от роста цен на нефть в 2018-2019 годах будет направлена на покрытие расходов бюджета для сохранения Резервного фонда и ФНБ.

18 ноября Силуанов заявил, что за последние два года Россия использовала 4,7 триллиона рублей Резервного фонда, и в конце 2016 года там останется 1,1 триллиона рублей, которые пойдут на финансирование дефицита бюджета. Полностью средства фонда будут исчерпаны в 2017 году, отмечал министр.

По данным Минфина, на 1 декабря 2016 года объем Резервного фонда составлял 2,033 триллиона рублей (2,5 процента ВВП). Размер ФНБ был чуть менее 4,629 триллиона рублей (5,6 процента).

Обсудить
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Ангела Меркель и Дональд ТрампМайн либер фройнд
США и ФРГ остаются близкими партнерами, несмотря на неприязнь между их лидерами
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
15 самых продаваемых машин в мире
Самые популярные автомобили 2017 года, и в первой тройке — кроссовер!
Премиальные машины непремиальных брендов
Вспоминаем модели непремиальных марок, которые конкурировали с Mercedes и BMW
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности