Грузинская полиция нагрянула с обыском в засаженный коноплей партийный офис

Криминальная полиция Грузии пришла с обыском в офис оппозиционной партии «Гирчи», в помещении которого в новогоднюю ночь была высажена конопля. Процесс посадки запрещенного к культивированию растения транслировали местные телеканалы. Об этом в среду, 11 января, сообщил лидер партии Зураб Джапаридзе, передает РИА Новости.

«Мы совершили акт гражданского неповиновения, мы целесообразно нарушили закон по статье 265 и посадили коноплю», — заявил Джапаридзе. По его словам, таким образом движение борется за свободу человека и требует легализовать в стране наркотики. Он отметил, что на время обыска членов партии попросили покинуть офис. «Правоохранители будут проверять, действительно ли посаженные листья являются коноплей», — пояснил политик.

По данным МВД Грузии, марихуана является самым распространенным в Грузии наркотиком — ее употребляют 63,9 процента от общего числа наркоманов. Согласно УК страны, за хранение и распространение предусмотрен тюремный срок до 11 лет, а за ее употребление — до года лишения свободы или штраф.

24 декабря 2016 года Конституционный суд Грузии упразднил тюремное наказание за приобретение, хранение и изготовление марихуаны в небольших объемах. С соответствующим иском обратился аппарат уполномоченного по правам человека. По мнению омбудсмена, наказание, предусмотренное в данных случаях, является чрезмерным и оскорбляющим достоинство гражданина.

В марте парламент страны отклонил законопроект об отмене тюремного заключения за потребление, приобретение и хранение марихуаны в небольших объемах. Соответствующее решение не набрало нужного числа голосов депутатов.

«Гирчи» была создана в конце 2015 года депутатами, покинувшими созданную бывшим президентом Грузии Михаилом Саакашвили партию «Единое национальное движение».

Обсудить
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды