Грузинская полиция нагрянула с обыском в засаженный коноплей партийный офис

Криминальная полиция Грузии пришла с обыском в офис оппозиционной партии «Гирчи», в помещении которого в новогоднюю ночь была высажена конопля. Процесс посадки запрещенного к культивированию растения транслировали местные телеканалы. Об этом в среду, 11 января, сообщил лидер партии Зураб Джапаридзе, передает РИА Новости.

«Мы совершили акт гражданского неповиновения, мы целесообразно нарушили закон по статье 265 и посадили коноплю», — заявил Джапаридзе. По его словам, таким образом движение борется за свободу человека и требует легализовать в стране наркотики. Он отметил, что на время обыска членов партии попросили покинуть офис. «Правоохранители будут проверять, действительно ли посаженные листья являются коноплей», — пояснил политик.

По данным МВД Грузии, марихуана является самым распространенным в Грузии наркотиком — ее употребляют 63,9 процента от общего числа наркоманов. Согласно УК страны, за хранение и распространение предусмотрен тюремный срок до 11 лет, а за ее употребление — до года лишения свободы или штраф.

24 декабря 2016 года Конституционный суд Грузии упразднил тюремное наказание за приобретение, хранение и изготовление марихуаны в небольших объемах. С соответствующим иском обратился аппарат уполномоченного по правам человека. По мнению омбудсмена, наказание, предусмотренное в данных случаях, является чрезмерным и оскорбляющим достоинство гражданина.

В марте парламент страны отклонил законопроект об отмене тюремного заключения за потребление, приобретение и хранение марихуаны в небольших объемах. Соответствующее решение не набрало нужного числа голосов депутатов.

«Гирчи» была создана в конце 2015 года депутатами, покинувшими созданную бывшим президентом Грузии Михаилом Саакашвили партию «Единое национальное движение».

Обсудить
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли