Новости партнеров

В МИД сочли шуткой слова посла Израиля о переносе посольства России

Михаил Богданов

Заместитель министра иностранных дел России Михаил Богданов предположил, что посол Израиля в РФ пошутил, говоря о том, что у Москвы есть предпосылки для переноса своего посольства в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим. Об этом сообщает РИА Новости.

В декабре прошлого года о подобном намерении избранного президента США Дональда Трампа рассказала советник Трампа Келлиэн Конуэй.

18 января израильский посол в Москве Гарри Корен заявил, что его страна будет рада такому шагу новой американской администрации. А заодно добавил, что «у России тоже есть все предпосылки принять смелое решение по этому поводу».

По словам Богданова, он объяснил дипломату, что перенос посольства американцами будет очень серьезным испытанием для безопасности и взаимопонимания в регионе, так как это связано с возможной крайне негативной реакцией палестинцев на подобный шаг.

30 июля 1980 года Израиль объявил Иерусалим своей единой и неделимой столицей. Спустя три недели Совет Безопасности ООН принял резолюцию, согласно которой ООН не признает права Израиля на Восточный Иерусалим и считает его оккупированным. В этой связи до выполнения положений данной резолюции все страны — члены ООН должны были вывести свои дипломатические представительства из Иерусалима. Сейчас все посольства находятся в Тель-Авиве.

В 1995 году Конгресс США принял решение перенести американскую дипломатическую миссию в Иерусалим, но оно до сих пор не реализовано.

Мир00:0223 апреля

Игры патриотов

Самый кровавый теракт XX века в США. Мусульмане не виноваты