Новости партнеров
Прослушать новость

Журналист «Ленты.ру» получил премию Союза журналистов России

Владимир Тодоров
Владимир Тодоров
Фото предоставлено Владимиром Тодоровым

Журналист «Ленты.ру» Владимир Тодоров стал лауреатом премии Союза журналистов России за 2016 год. Награда была вручена в четверг, 9 февраля, передает корреспондент «Ленты.ру».

Премия присуждена в номинации «За профессиональное мастерство». Союз журналистов отметил наградой публикации автора, связанные с историей так называемых групп смерти во «ВКонтакте».

В мае 2016 года Тодоров провел расследование и выяснил, что основной целью создателей «групп смерти» во «ВКонтакте» являлись не призывы к самоубийствам или организация секты, а попытка привлечь подписчиков и прославиться на просторах сети.

Слухи о секте, призывающей подростков к самоубийству, распространились после новости о гибели девушки по имени Рина. Неизвестные утверждали, что она являлась последовательницей суицидального культа.

Несколько сообществ во «ВКонтакте» решили привлечь подписчиков, используя историю о самоубийстве девушки. Последователям предлагалось инсценировать свою смерть в рамках игры.

В ноябре 2016 года по делу о «группах смерти» арестовали одного из администраторов подобных пабликов Филиппа Будейкина, известного в сети как Филипп Лис. Следственные органы установили, что молодой человек подстрекал подростков к суициду с помощью игры. По данным следователей, действия Лиса повлияли на решение 15 подростков совершить самоубийство, еще пятеро находились в зоне риска, но им удалось избежать смерти.

«Ленту.ру» ежедневно посещают более двух миллионов пользователей. В 2016 году издание стало вторым по цитируемости среди интернет-ресурсов России по версии информационно-аналитической системы «Медиалогия».