Банк РПЦ предъявил иск Альфа-банку на 11 миллиардов рублей

Банк «Пересвет», основным акционером которого является Русская православная церковь (РПЦ), подал в Арбитражный суд Москвы иск к Альфа-банку. Сумма требований составляет около 10,6 миллиарда рублей, следует из карточки дела.

Заявление поступило в суд 8 февраля. Суть претензий «Пересвета» пока не раскрывается, дата рассмотрения поданного заявления еще не определена.

В Альфа-банке «Ленте.ру» сообщили, что еще не ознакомились с текстом искового заявления. «Между тем мы считаем, что все действия в рамках взаимодействия Альфа-банка и банка "Пересвет" полностью соответствовали российскому законодательству», — подчеркнул представитель финансовой организации.

В конце января Банк России ввел новый мораторий в «Пересвете» на удовлетворение требований кредиторов сроком на три месяца. В ЦБ отметили, что он не является страховым случаем, но это не отменяет обязанности Агентства по страхованию вкладов выплачивать страховое возмещение вкладчикам.

В октябре 2016 года кредитная организация уверяла, что не испытывает проблем с ликвидностью. Тем не менее «Пересвет» ограничил выдачу вкладов суммой до 100 тысяч рублей.

«Пересвет» занимал 41-е место в банковской системе России по размеру активов. Более 49 процентов акций принадлежат РПЦ, еще 24 процента — Торгово-промышленной палате.

Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире
Экономика00:0611 декабря

Черная мечта

Россияне хотят жить хорошо на деньги от нефти. Аляска делает это уже 40 лет