В Госдуме предложили запретить скидки на алкоголь

Депутаты от ЛДПР внесли в Госдуму законопроект о запрете стимулирования продаж алкогольной продукции, в частности через предоставление скидок. Документ опубликован в базе данных нижней палаты парламента.

«Запрет скидок на алкогольную продукцию исключит излишний спрос на алкоголь и обеспечит возможность свободы потребителя в выборе товара», — говорится в тексте законопроекта. По мнению его авторов, доступная цена спиртного приводит к алкоголизации России.

В частности, депутаты указывают на регулярно устраиваемые торговыми сетями акции, скидки по которым часто достигают 40-50 процентов. По мнению парламентариев, это подталкивает людей к «формированию запасов алкоголя».

Авторы законопроекта уверяют, что не хотят сделать людям жизнь сложнее и неудобнее, однако пытаются защитить их от воздействия рекламных и маркетинговых кампаний.

6 февраля глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что скидки на алкоголь должны быть запрещены.

По данным ведомства, опубликованным в январе, россияне стали пить на треть меньше по сравнению с 2009 годом — сейчас уровень потребления алкоголя составляет более 10 литров на человека в год против 15 литров шесть лет назад. Однако нынешний уровень потребления спиртного все же превышает рекомендации Всемирной организации здравоохранения — восемь литров в год.

Россия00:0124 сентября

«Делая вид, что лечишь»

Как работать без лекарств и оборудования: откровенный рассказ российского врача